Минприроды России дополнило перечень объектов накопленного вреда окружающей среде, включенных в государственный реестр

12 Января 2018 г.

Согласно приказу Минприроды России от 27 декабря 2017 года, в государственный реестр включено 52 объекта накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС) в 18 регионах России. В соответствии с законодательством, выявление ОНВОС осуществляется в ходе инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и где расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов. Инвентаризация проводится органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Учет ОНВОС осуществляется посредством их включения в государственный реестр, ведение которого осуществляется Росприроднадзором. Ведение реестра включает в себя рассмотрение заявлений органов государственной власти или местного самоуправления, категорирование объектов, обновление информации об объектах.

После включения в государственный реестр ОНВОС будут категорироваться, в соответствии с приказом Минприроды России от 04.08.2017г. № 435 «Об утверждении критериев и срока категорирования объектов, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке».

По результатам категорирования объекты подлежат включению в паспорт приоритетного проекта, предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по ликвидации таких ОНВОС.

По словам С. Донского, в ходе проведенного за 4 года мониторинга, выявлено 1800 объектов накопленного вреда в 80 субъектах Российской Федерации. Площадь загрязненных земель составляет 160 тыс. га; масса накопленных отходов - 260 млн. тонн; численность населения подверженных негативному воздействию – порядка 18 млн. человек.

С начала реализации комплекса мероприятий по ликвидации ОНВОС, в том числе в рамках проекта «Чистая страна», было ликвидировано более 4,5 млн. тонн отходов I-V классов опасности; проведена рекультивация и возвращение в хозяйственный оборот 50 тыс. га земель; таким образом, улучшены условия проживания для 16 миллионов человек.

 

Комментарий Минприроды УР: В рамках программы ликвидации накопленного экологического ущерба в 2017 году начата рекультивация полигона ТБО по Сарапульскому тракту, которая была закрыта еще в 1998 году. Общий объем накопленных отходов на её территории составляет 10,5 млн. кубометров. Проект рассчитан на 2017-2019 годы на общую сумму 128 миллионов рублей. В истекшем году он профинансирован на сумму 52,6 миллионов рублей из федерального бюджета и 24,7 миллионов рублей из бюджета Удмуртской Республики. Поверх тела свалки создается водонепроницаемый экран из глины, поверх которого будет насыпан плодородный слой почвы и посажена трава.


Дата изменения: 12.01.2018 13:24:27
Количество показов: 250

Возврат к списку